Переезды, грузчики и грузоперевозки -
профессионально и качественно

7 этапов правильной сборки мебели, которые облегчат вашу жизнь

Стоит ли говорить, что сборка мебели – занятие кропотливое? Десятки винтиков и соединений, точность в монтаже креплений и прочие нюансы потребуют настоящей выдержки и упорства. Однако, если подойти к делу правильно и проявить немного терпения, процесс окажется невероятно увлекательным. Следуйте нашим рекомендациям и убедитесь сами!

tumblr_nonqhv4s2y1qav3uso3_r1_540.gif

Этап подготовительный

Не спешите отпускать сотрудника службы доставки сразу, как только ваша новая мебель оказалась в квартире. Все детали и комплектующие потребуют обязательной проверки. Это займет буквально 10 минут, но сэкономит кучу времени на тот случай, если при отгрузке ошиблись с маркировкой мебели.

Поэтому первым делом проводим визуальную проверку на соответствие. После – приступаем к осмотру и подсчету комплектующих. Сравните количество болтов, гаек и прочих элементов с количеством, которое обозначено в инструкции.

В случае недостатка даже маленького винтика сборка мебели рискует занять больше отведенного для этого времени. В завершение смотрим на поверхность мебели и убеждаемся в отличном качестве: на предметах нет потертых мест, сколов и других повреждений.

Этап 1. Подготовка рабочего места

Перед сборкой мебели застелите пол или другую рабочую поверхность плотной тканью. Можно использовать тонкое одеяло, покрывало или даже простынь – подойдет любой материал. Главная цель – обеспечить защиту предметов мебели и напольного покрытия от царапин.

Самостоятельная-сборка-мебели.jpg

Особенно это правило касается линолеума и ламината. Их прочная на первый взгляд поверхность быстро приходит в негодность. На линолеуме остаются загибы и мелкие разрезы от уголков мебельных дверок, полок и других деталей. На ламинате появляются неприглядные потертости и полосы.

Этап 2. Подготовка инструментов

В сборке мебели первым помощником станет аккумуляторная дрель-шуруповерт. На практике этот инструмент сэкономит много времени и сил, поскольку вам не придется соединять элементы отверткой вручную.

Подготовка инструментов

Что понадобится:

  1. Шуруповерт. Прежде, чем приступить к работе, отрегулируйте силовую нагрузку инструмента. Это позволит избежать перетяжки крепежа и сохранить целостность деталей.
  2. Отвертка. Выручит в случае, когда шуруповерт окажется бессильным. Например, в ограниченном пространстве шкафчика и прочих случаях или для точной регулировки. Лучше запастись целым набором отверток разной конфигурации под каждую ситуацию.
  3. Шестигранники разных размеров. Пригодятся наверняка. Часто не идут в комплекте с мебелью.
  4. Столярный уголок (угольник), рулетка и обычная линейка. Измерительные приборы помогут собрать детали с точностью до миллиметра и обеспечат эстетику собранной мебели.
  5. Простой карандаш или черный фломастер (можно использовать маркер с тонким стержнем). Перед началом работы убедитесь, что начертанные линии легко стираются и не оставляют следа.
Минимальный набор инструментов поможет собрать мебель в том случае, когда в предметах уже подготовлены необходимые отверстия для крепежа деталей. Если же отверстий нет, необходимо запастись сверлами подходящего диаметра.

Этап 3. Чтение чертежей и инструкций

Перед началом работ обязательно изучаем инструкцию, чтобы в процессе не случилось накладок. Внимательно посмотрите схему и только после этого приступайте к сборке.

Верное понимание чертежа – это уже половина успеха в сборке мебели!

Чтение инструкций

Теперь переходим к комплектующим. Все детали постарайтесь разместить на отдельной поверхности таким образом, чтобы каждая из них всегда была под рукой. Самый удачный вариант – прямо перед собой. Так элементы окажутся на видном месте, и вам хватит одного взгляда, чтобы отыскать нужную деталь.

Не забывайте: инструкция написана специально для Вас!
Здесь целиком продумана последовательность сборки, при соблюдении которой собрать мебель станет намного проще.

Этап 4. Монтаж мебели

Здесь все просто: методично соединяем все стенки и полки в единую композицию. На текущем этапе наша мебель начинает обретать форму, а из груды отдельных элементов получается эстетичная конструкция.

Помните, что хрупкие элементы вроде стекол и зеркал монтируют в последнюю очередь!

Кстати, в мебельных компаниях при покупке кухни вам могут предложить отличный бонус – бесплатную сборку. Однако не спешите ликовать, поскольку грамотный маркетолог уже включил этот подарок в стоимость вашей мебели. Возможно, что сборка сторонним специалистом обойдется дешевле.

Неприлично дешевая мебель может затруднить сборку: подгонка деталей и многократная регулировка дверок может утомить даже профессионала.

Монтаж мебели

В случае, когда захотелось немного сэкономить и купить недорогую мебель, доверьте сборку продающей компании. Если детали подготовлены плохо, нерадивым продавцам над ними придется изрядно покорпеть.

Часто магазин отказывается от сборки мебели, которую покупателю не удалось собрать самостоятельно по тем или иным причинам.

Имейте ввиду, если вы начали собирать мебель, но не справились самостоятельно, сотрудники магазина могут отказаться от дальнейшей сборки.

Этап 5. Установка фурнитуры

Здесь будет сложнее, ведь способы монтажа могут различаться в зависимости от типа фурнитуры. Приведем два варианта:

  1. Для установки распашных шкафчиков нужно сделать разметку под крепление и проделать отверстия для монтажа болтов. При использовании разборной петли установите дверку и зафиксируйте петлю. В случае с неразборной петлей навешиваем дверку и закрепляем петли с обеих сторон – на самой дверке и на каркасной стенке.
  2. При монтаже выдвижной фурнитуры снова начинаем с разметки для направляющих. Наносим ее на каркас и боковые стенки шкафа, после чего сверлим отверстия. Каркасную часть крепим в основании шкафчика, а роликовую к ящику.
Постарайтесь установить направляющую как можно ближе к ящику – это обеспечит максимально корректную работу всей конструкции.

Этап 6. Смотрим, что получилось

После установки створок и ручек остается лишь соединить все блоки и оценить проделанную работу. В результате правильной сборки дверки свободно открываются и закрываются без препятствий. Аналогично выкатываются ящики, не затрагивая стенок шкафа.

Обратите внимание на комплектующие: по окончании сборки не должно остаться ни одной лишней детали за исключением случаев, когда производитель положил несколько элементов «про запас».

Настало время привести в порядок рабочее место. Не забудьте протереть мебель влажной тканью, чтобы избавиться от пыли и отпечатков пальцев. Наконец, можно смело наслаждаться успешным завершением дела!


Этап 7. Что делать, если вы очень старались, но собрать не получилось?

Главное – не огорчаться. Неудачная сборка случается даже у опытных людей, которые внимательно изучили чертеж и следовали всем правилам. Ситуации бывают разные: перепутали элементы или слабо затянули крепления. А в магазин такую мебель уже не сдать.

Вы можете разобрать мебель и попытаться собрать еще раз, а можете не рисковать с самого начала и обратиться в профильную организацию. Например, услугу сборки мебели можно получить в компании «Башпереезд». Приятные бонусы прилагаются: вы экономите время и получаете достойный результат профессионально выполненной работы!


Возврат к списку

Вверх