Переезды, грузчики и грузоперевозки -
профессионально и качественно

Виды и классификации мусора

Мусор классифицируется по принципу негативного влияния, оказываемого на окружающую среду.

В России принята классификация по классам опасности отходов.

Виды-мусора.jpg

Чрезвычайно опасные отходы

К сожалению, это самый опасный вид отходов, которые оказывают невосполнимое влияние на окружающую среду, полностью уничтожая ее. Как правило, это высокотоксичные вещества, которые человек просто не в состоянии утилизировать или уменьшить вред от таких отходов. Природа и среда, контактирующая с таким мусором уже не сможет восстановиться.

Высокоопасные отходы

Все живое, что находится в непосредственном контакте с этим классом отходов чрезвычайно долго восстанавливается. Примерный срок полного восстановления составляет не менее 30 лет, с условием, что опасное действие отходов локализовано, или они полностью вывезены с местности.

Умеренноопасные отходы

Это достаточно опасный класс отходов, классифицирующийся от умеренно до низкого уровня опасности. Но если такие отходы утилизировать по специальной технологии, то окружающая среда полностью восстановится уже через 10-15 лет. Рядом с таким скоплением мусора разрешается проживание человека в радиусе от 15 километров.

Малоопасные отходы

Этот вид мусора практически не опасен для человека при условии кратковременного пребывания в непосредственной близости. Экология вокруг и на месте нахождения этих отходов полностью восстановится в течение 3-5 лет. Разумеется, для этого необходимо полностью локализовать вредное воздействие на среду.

Практически неопасные отходы

Вредного воздействия на природу и человека эти отходы не оказывают, экосистема не нарушается даже в месте большого скопления мусора. Этот класс отходов делится на 3 категории:

    • бытовые отходы – это все то, что накапливается в процессе жизнедеятельности человека. Особенно сложная ситуация с вывозом и утилизацией этого мусора наблюдается в крупных городах. Как правило, только часть бытовых отходов утилизируется и перерабатывается на специальных предприятиях. Основная часть вывозится за городскую черту и складируется на полигонах;
    • строительные отходы – название говорит само за себя. При любом строительстве, ремонте или реставрации возникает необходимость вывоза строительного мусора большого объема. В бытовые мусорные контейнеры этот мусор выбрасывать нельзя, поэтому его вывозят и складируют на спецполигонах. Часть строительного мусора используется для усиления заболоченной почвы в местах будущего строительства;
    • промышленные отходы – это все то, что скапливается в процессе производства. Условно эти отходы можно разделить на токсичные и инертные. Последние утилизируются на обычных полигонах, токсичные промышленные отходы подвергаются специальной обработке, но полностью они не становятся безопасными.

    Остается надеяться, что в ближайшем будущем будет построено больше заводов по переработке и утилизации всех видов отходов. Иначе человечество просто погрязнет в своем же мусоре, который при этом будет убивать и все живое вокруг. Достаточно вспомнить огромный плавающий мусорный остров в океане, площадь которого сопоставима с территорией Северной Америки.


Возврат к списку

Вверх